Новости геополитики
up

Обещание отдать России «Закарпатскую Украину» взбесило Киев

04 Мар 2021 11:05

Украинские власти очень эмоционально отреагировали на шутку премьер-министра Словакии Игоря Матовича, «пообещавшего» передать РФ часть территорий Незалежной.

Дипломатический скандал между Киевом и Братиславой возник буквально на ровном месте. Глава словацкого правительства Игорь Матович, отвечая на вопрос журналиста, что получит Россия взамен своей вакцины от коронавируса «Спутник V», назвал «Закарпатскую Украину». Позже политик отметил, что пошутил и на самом деле не давал Москве таких обещаний, поскольку последняя «ничего не потребовала взамен».

В Киеве чувство юмора премьер-министра Словакии не оценили. Власти Незалежной, в результате своей собственной политики оставшиеся без Крыма и Донбасса, очень болезненно воспринимают любые сообщения, которые хоть как-то касаются подконтрольных им территорий. По этой причине не приходится удивляться тому, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предъявил претензии Матовичу посредством Twitter.

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией», — написал министр.

Стоит отметить, что Игорь Матович еще в середине января заявлял о необходимости закупать российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V». Тогда же глава РФПИ Кирилл Дмитриев поделился информацией, согласно которой препарат должен получить одобрение в Словакии в ближайшее время. И, как стало известно, 1 марта Братислава зарегистрировала вакцину. Более того, она не собирается дожидаться окончания этой же процедуры в EMA и готова пустить ее в ход уже сейчас.

Ранее сообщалось, что президент Чехии Милош Земан попросил Россию о помощи в поставках «Спутника V». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector