Новости геополитики
up
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи

Чехия просит у России помощь в борьбе с COVID-19

03 Мар 2021 14:45

Прага решила отбросить в сторону идеологию и политику, столкнувшись с серьезной угрозой в виде коронавируса.

Власти европейского государства не скрывают своего тяжелого положения. Так, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш прямо заявил о том, что COVID-19 поставил страну на край катастрофы. Рост числа зараженных такой, что не только медики не в состоянии справиться, но и крематорий в Карловых варах, где сжигают тела умерших, работает на пределе возможностей.

Руководство Чехии, понимая всю опасность такой ситуации, еще больше ужесточило меры. С 1 марта граждане страны могут перемещаться исключительно в границах районов проживания, школы и детские сады на время прекратили работу, встречи с родственниками оказались под запретом, а ношение респиратора в общественных местах стало обязательным. На помощь соседям решила прийти Германия. Не так давно СМИ сообщали о том, что Берлин готов передать Праге 15 тысяч вакцин. Однако решить проблему «щедрость» ФРГ не позволит.

Выделенных Германией препаратов не хватит даже для того, чтобы сделать прививки 1% населения Чехии, в которой проживает более 10 млн человек. Кроме того, европейские и американские вакцины не могут похвастаться эффективностью в случае с южноафриканским штаммом коронавируса. По этой причине президент Чехии Милош Земан уже попросил Россию о помощи в поставках «Спутника V». При этом пустить российский препарат в ход Прага намерена без разрешения Европейского агентства лекарственных средств, передает издание Terrnews.com.

И что интересно, прося руководство РФ о помощи, чехи позабыли о крайне неприятном инциденте, который произошел весной прошлого года. В апреле 2020 года в центре Праги муниципальные власти совершенно цинично и демонстративно снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу, освобождавшему столицу Чехии от нацистов в 1945-м. Россия вновь приходит на помощь, не требуя ничего взамен, но хотелось, чтобы такие шаги со стороны Москвы находили благодарность европейцев.

Ранее сообщалось, что власти Чехии не могут найти устраивающий всех выход из истории с демонтажем памятника Коневу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector