Новости геополитики
up

Майкл Бом назвал главные заслуги Горбачева и нарвался на гнев россиян

03 Мар 2021 11:47

Американский журналист Майкл Бом поздравил первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева с 90-летним юбилеем.

Политический деятель отметил круглую дату 2 марта. По этому случаю Майкл Бом выложил в своем Facebook пост, в котором отметил главные заслуги советского лидера, «сделавшего очень многое для реформирования и демократизации советской системы и положившего конец Холодной войне». Кроме того, журналист поделился своими впечатлениями от посещения СССР в 1987 году.

Главный посыл записи заключался в том, что россияне ошибочно считают Горбачева предателем, ответственным за распад Советского Союза. По мнению американца, Михаил Сергеевич действовал на благо всего многонационального советского народа. Именно ему академик Андрей Сахаров обязан своим освобождением из-под домашнего ареста. К числу других значимых событий Бом отнес окончание войны в Афганистане, подписание договора РСМД с Соединенными Штатами, объединение Германии, разрешение многопартийности в СССР, публикация и осуждение секретного протокола Пакта Молотова-Риббентропа, роспуск Организации Варшавского договора и многое другое.

Вспоминая о своей поездке в СССР в 1987 году, журналист отметил, что ему довелось немало пообщаться с представителями разных слоев советского общества, большинство из которых упивались свободами. Тогда же Бом, по его собственным словам, стал свидетелем того, с каким энтузиазмом люди поддерживали начинания Горбачева, не желая возвращения старых порядков.

Пользователи сети восторги американского журналиста не оценили. В комментариях под записью они вспомнили и обратную сторону истории с академиком Сахаровым, которого Горбачев «выгонял с трибуны», и разлучение родственников, в один миг ставших гражданами разных государств. Некоторые и вовсе отметили, что мнение Бома по поводу личности Горбачева большинству россиян «до лампады».

«Майкл! В вашей стране Горбачева за подобные дела посадили бы на электрический стул!» – написал один из пользователей Facebook.    

Ранее Майкл Бом назвал условие, при котором Запад перестанет оказывать давление на Россию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector