Новости геополитики
up

Политолог рассказал, какой счет может выставить Россия Прибалтике

03 Мар 2021 11:08

Политолог Дмитрий Родионов посоветовал странам Балтии поумерить свои аппетиты и перестать предъявлять РФ территориальные претензии.

В прибалтийских республиках тема «оккупации» Москвой не перестает быть актуальной уже почти 30 лет. По случаю 101-й годовщины подписания Тартуского мирного договора между Эстонией и Россией спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас в очередной раз поднял этот вопрос, заявив о том, что Таллин и впредь будет придерживаться этого документа и не пойдет ни на какие уступки «вероломного соглашения о границе».

Позиция Эстонии понятна. Согласно подписанному в феврале 1920 года договору, Москва уступала Таллину территории Печорского района Псковской области, а также Кингисеппского и Сланцевского районов Ленинградской области. На эти земли соседнее государство претендует и сегодня, несмотря на несколько факторов.

Как верно отметил политолог Дмитрий Родионов в своей статье для Ren.Tv, Тартусский мирный договор прекратил свое действие в тот самый момент, как Эстония вошла в состав Советского Союза. Кроме того, присоединяясь к ЕС в 2004 году, Таллин, как и Рига с Вильнюсом, обязался решить все территориальные споры с РФ. Но он так и не достиг соглашения с Москвой, в одностороннем порядке меняя условия договора.

По поводу притязаний Прибалтики как-то высказался президент РФ Владимир Путин. Он предложил ей довольствоваться «ушами мертвого осла», а не раскатывать губы на российские земли. Дмитрий Родионов, в свою очередь, считает, что Москве и вовсе следует напомнить эстонцам о Ништадтском мире. По нему Российской Империи отошли территории, на которых расположены страны Балтии, за два миллиона тогдашних рублей. Сегодня эта сумма эквивалентна 350 млрд долларов. И было бы неплохо, если бы прибалты компенсировали России ее издержки, подвел итог политолог.

Ранее сообщалось, что русскоязычные жители Эстонии были возмущены речью главы государства Керсти Кальюлайд, направленной против них. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector