Новости геополитики
up

Хазин поставил на место западных экспертов, говорящих о «мизерном» ВВП России

01 Мар 2021 17:29

Экономист Михаил Хазин указал на факторы, которые способны опровергнуть заявления его иностранных коллег о слабости российской финансовой системы.

Формальный подход к определению уровня российской экономики не позволяет определить истинное положение дел в финансовом секторе РФ. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом ФБА «Экономика сегодня», где было обращено внимание на выступление экономиста Михаила Хазина в эфире YouTube-канала Дмитрия Пучкова.

Эксперт привел ряд доводов, при помощи которых смог поставить на место западных экспертов, говорящих о «мизерном» ВВП России.

«Кто-то вопит: «Да у России ВВП с гулькин нос». Неправда», — заявил Хазин.

Эксперт согласился с тем, что официальный размер российского ВВП в 1,7 трлн долларов выглядит бледно на фоне китайских 16 трлн долларов, или американских 21 трлн долларов. При этом им было отмечено, что российские цифры представлены в номинале, если же учесть национальный паритет покупательной способности, то данный показатель можно сравнить с 3,5 трлн долларов. Однако и это не является окончательным результатом, поскольку Россия «имеет ресурсы и все возможности для прорыва» за счет увеличения уровня монетизации [насыщенности ликвидными активами] своей экономики.

«Монетизация китайской и американской экономики сильно превосходит 100%. Будем считать, что 150%. А в России монетизация составляет 40%», — заявил Хазин, указывая на возможность доведения российских показателей до 100%, в результате чего ВВП РФ можно будет автоматически «умножать» на 2,5. В подобной ситуации в распоряжении РФ уже оказывается более 8 триллионов долларов.

В заключение эксперт также отметил относительно низкий нынешний уровень эмиссии денежных средств в РФ, чем можно воспользоваться для наращивания дотаций в развитие реального сектора экономики. В свою очередь, это будет напрямую приводить к росту ВВП страны. В итоге можно наблюдать, как Хазин при помощи голых цифр смог поставить на место западных экспертов, заявляющих о низком уровне российской экономики.

Ранее Хазин объяснил, почему слова замглавы МИД РФ Сергея Рябкова стоит считать предвестниками скорого краха доллара. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector