Новости геополитики
up

Россия не заметит отказа европейских компаний от участия в строительстве СП-2

28 Фев 2021 17:50

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов не согласился с позицией Госдепа США, заявляющего об эффективности американских санкций против «Северного потока – 2».

Немецкое издание Der Tagesspiegel сообщило о том, что в Госдепе США позитивно восприняли отказ 18 европейских компаний от участия в реализации российско-германского проекта газопровода. Американское руководство полагает, что политика санкций принесла свои плоды. Отчасти с такой позицией согласиться можно, поскольку некоторые фирмы, испугавшись экономического давления со стороны Вашингтона, действительно обратились в бегство. Однако останавливать строительные работы никто не спешит.

Не разделяет оптимизм властей США и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. В интервью «АиФ» он заявил о том, что новые ограничительные меры уже не смогут навредить «Северному потоку – 2». И тот факт, что Вашингтон включил компанию «КВТ-Рус» и судно-трубоукладчик «Фортуна» в очередной санкционный список, указывает на полное отсутствие у американцев понимания, как сорвать реализацию проекта.

«По большому счету успех прокладки «Северного потока – 2» зависит от слаженности действий «Фортуны» и других судов в месте проведения работ, от погодных условий, от позиции Германии, с которой США сейчас пытаются договориться по поводу блокировки проекта. Судя по всему, успеха они пока не достигли, зато вызвали очередную волну критики со стороны Бундестага», – подчеркнул Хазанов.

Единственный вариант, при котором строительство встанет, заключается в том, что «Фортуна» затонет. Однако квалификация российских моряков и улучшение погодных условий на Балтике сводят к минимуму такой сценарий развития событий. Таким образом, полная укладка труб и последующее их подключение к существующей в Европе ГТС могут быть завершены до конца текущего года, подвел итог специалист.

Стоит отметить, что отказавшаяся от участия в строительстве «Северного потока – 2» швейцарская компания Allseas целый год не могла найти работу для своих трубоукладчиков. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector