Новости геополитики
up

Конец «золотого контракта» с РФ станет для Польши историческим провалом

28 Фев 2021 11:10

Энергетическое противостояние с Москвой ведет к негативным последствиям для Варшавы. С таким заявлением выступил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В январе «Роснефть» перекрыла канал поставки российского топлива двум крупнейшим польским нефтяным компаниям «Орлен» и «Лотус». На такой шаг она пошла из-за отказа Варшавы продлевать истекшее в начале 2021 года соглашение. Однако в стремлении добиться «энергетической независимости от РФ» поляки позабыли об экономической выгоде такого сотрудничества.

Построенный еще в 1965 году нефтепровод «Дружба» по сей день является самым дешевым способом получения Польшей черного золота из России. Из-за сокращения поставок по нему Варшаве придется обращаться к другим экспортерам нефти. Сейчас поляки рассматривают в качестве нового ключевого партнера Саудовскую Аравию. Главным образом это связано с тесными связями между Эр-Риядом и Вашингтоном, чье лобби в Польше весьма велико. Но такой выбор не лишен серьезных изъянов.

«Изначально польские НПЗ строились в расчете на то, что они будут получать нефть из СССР, и, главным образом, марки Urals. Из-за этого нефть, которую сегодня покупает польская сторона, должна быть либо марки Urals, либо соответствовать ей по характеристикам. Так что энергетическая борьба с Россией приводит только к негативным результатам для Польши», – заявил в интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области энергетики Александр Фролов.

К слову, и сами поляки расходятся во мнении по поводу сокращения поставок российской нефти. Некоторые из них указывают на то, что конец «золотого контракта» лишил Варшаву сверхприбыли, полученной с последующих продаж топлива в страны Западной Европы, и подтолкнул ее к историческому провалу.

Ранее сообщалось, что необходимо польским НПЗ тяжелую нефть Варшаве придется покупать у Канады или Венесуэлы. В первом случае недостаток кроется в высокой стоимости черного золота, а во втором камнем преткновения является политика. Но есть еще и третий вариант. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector