Новости геополитики
up

Арктические амбиции России вызвали ревностную реакцию в Швеции

28 Фев 2021 10:07

Усиление позиций России в Арктике вызывает озабоченность и недовольство у Запада. Однако ничего поделать с этим последний не может, говорится в статье шведской газеты Dagens Nyheter.

Журналистка Анна-Лена Лаурен, размышляя на тему самого северного региона планеты, отметила, что наибольшие шансы на успех закрепиться в нем сегодня имеет Российская Федерация. Ее позиция зиждется на том, что под контролем Москвы находится порядка 50% территории суши в Арктике. Но и это еще не все. По мере таяния льдов перед Россией открываются новые возможности в виде морских транспортных коридоров и новых островов, увеличивающих и без того огромную площадь самого крупного в мире государства.

Отдельной строкой шведская журналистка упомянула Северный морской путь. Этот маршрут из Европы в Азию является экономически более выгодной альтернативой южному направлению через Суэцкий канал. И Запад, главным образом Соединенные Штаты, очень недоволен тем, что дивиденды от использования международными перевозчиками СМП получает только Россия, приводит RT перевод статьи Dagens Nyheter.  

Несмотря на то, что амбиции РФ, пользующейся преимуществом своего географического положения, совершенно обоснованы, то и дело появляется едкие комментарии по этому поводу. Вот и в статье Анны-Лены Лаурен говорится о том, что Арктика еще нескоро станет экономически рентабельным регионом. А упомянутые ею «эксперты» и вовсе утверждают, что доходы России от разных видов деятельности там будут меркнуть на фоне колоссальных затрат. В такой ситуации остается только удивляться, почему же Запад столь ревностно относится к успехам Москвы в Северном Ледовитом океане.

О том, что превосходство России в Арктике выводит из себя Соединенные Штаты, ранее говорил политолог Андрей Сидоров. Специалист назвал причины такого поведения. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector