Новости геополитики
up

Польские СМИ выразили неоднозначное отношение по поводу снижения «зависимости от РФ»

27 Фев 2021 20:16

Польша постепенно избавляется от «зависимости» от Москвы, сокращая поставки нефти из России. Это нравится далеко не всем.

До 2006 года 95,5% поставляемой в Польшу нефти, имела российское происхождение. Для этих целей еще в 1965 году при участии Советского Союза был построен нефтепровод «Пшиязнь», стабильно снабжавший местные НПЗ дешевым черным золотом. Такое сотрудничество приносило Варшаве существенные экономические дивиденды.

Однако в середине 2000-х годов Польша сделала кардинальный разворот в сторону Запада. На первый план вышла политика, и речь уже зашла не о получении финансовой прибыли, а о мнимой зависимости Варшавы от Москвы. Год за годом поляки снижали импорт российской нефти, доведя его долю в общих поставках до 81,4% в 2016 году и 66,6% в 2019 году. Такую информацию в статье для издания Myśl Polska приводит обозреватель Анджей Щенсняк.

Настоящим «успехом» польского руководства стал полный отказ двух крупнейших в стране НПЗ Lotus и Orlen от дешевой российской нефти. «Золотой контракт» подошел к концу, и продлевать его Варшава не захотела. Таким образом, теперь о сверхприбылях Польше остается только мечтать, зато «зависимости от РФ» как ни бывало. Однако такое положение вещей устраивает далеко не всех, что и подтвердил Щенсняк.

«Стратегический прорыв в «диверсификации поставок, то есть отказ Польши от России, где есть сотрудничество, окупается. Что ж, тогда мы будем звонить в колокола по этому поводу. Они не бьют. Так что, черт возьми?» – приводит слова польского журналиста информационное агентство «Красная весна».

Ранее сообщалось, что отказ Польши от российской нефти обернется для Варшавы большими финансовыми издержками. Работающие на территории страны НПЗ нуждаются в тяжелом сырье марки Urals или более дорогой альтернативе из Венесуэлы и Канады. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector