Новости геополитики
up
Украинской ГТС осталось жить 3 года
Украинской ГТС осталось жить 3 года

В ответ на запуск «Северного потока – 2» Киев готов продаться Западу

27 Фев 2021 16:43

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила о готовности Киева открыть энергетический рынок страны в случае, если «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию.

Российско-немецкий проект стоит костью в горле у Соединенных Штатов и их сателлитов в Европе. К числу последних можно отнести Прибалтику, Польшу и Украину. Для Вашингтона крайне важно заблокировать строительство «Северного потока – 2» из-за угрозы его собственному сжиженному природному газу, которым американцы мечтают заполнить европейский рынок. Для Варшавы и стран Балтии газопровод из РФ и Германию никаких экономических рисков не несет, однако они продолжают действовать в русле США, надеясь получить в ответ дивиденды. А вот Незалежной этот проект несет большие проблемы.

До 2019 года именно Украине отводилась ключевая роль в схеме поставок голубого топлива из России в Европу. Однако с 2020 года ситуация стала меняться. Изначально предполагалось, что львиная доля российского газа будет транспортироваться в ЕС по «Северному потоку – 2», но американские санкции внесли свои коррективы, и Киеву удалось сохранить транзит. Однако по итогам 2020 года через украинскую «трубу» прошло всего 55,8 млрд кубометров газа, что на 38% меньше, чем годом ранее. В 2021 году ожидается еще более скромный показатель, а ввод СП-2 в эксплуатацию и вовсе станет приговором для Незалежной, которая понимает надвигающуюся опасность и готовится пойти на беспрецедентные меры.

«Безусловно, завершение проекта «Северный поток – 2» подорвет такую безопасность. Ответом на это может быть наша интеграция в европейский рынок и формирование единого пространства для конкуренции, для того, чтобы открыть рынок для компаний Евросоюза, – это еще один из путей, которые мы видим в Киеве», – приводит слова Ольги Стефанишиной издание «Украина.ру».

Ранее телеведущий Анатолий Кузичев указал украинской журналистке Янине Соколовской на ошибку в рассуждениях по «Северному потоку – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector