Новости геополитики
up
самолет кожа, вторая кожа самолета, чувствительная кожа самолета
самолет кожа, вторая кожа самолета, чувствительная кожа самолета

Авиация Запада сваливается в невиданный ранее штопор

27 Фев 2021 15:26

Гражданская авиация Запада столкнулась с невиданным до этого кризисом, который грозит разорением и уходом с рынка большого числа компаний.

Пандемия коронавируса, грянувшая в 2020 году, не пожалела никакого. К числу тех, кому досталось больше всего, можно отнести и авиаперевозчиков, столкнувшихся с беспрецедентным за все время падением пассажиропотока. Так, перед кризисом спасовала одна из старейших мировых авиакомпаний – «Чешские авиалинии» (ЧСА). Ее представители уже уведомили отраслевой профсоюз и биржу труда о готовности расторгнуть трудовые договора со всеми оставшимися сотрудниками. Исправить ситуацию могла бы финансовая поддержка со стороны государства, но власти европейской страны уже ответили решительным отказом и не оставили компании шансов.

Американские авиакомпании также столкнулись с большими проблемами. Падение пассажиропотока в минувшем году по сравнению с 2019-м составило 60%. В абсолютных числах это 555 млн человек. Своему выживанию гражданская авиация благодарна лишь соглашению с Минфином США о кредитовании отрасли в рамках всеамериканской программы по поддержке экономики.

Авиакомпания Air France-KLM 2020 год занести себе в актив также не может. Он оказался «худшим за всю ее историю». Из-за убытков в 7,1 млрд евро руководству пришлось сократить порядка пяти тысяч сотрудников. «Удерживаться на крыле» компании удается за счет государственной поддержки со стороны Франции и Голландии, а также реструктуризации с существенным увеличением доли грузовых перевозок.

Общая же картина происходящего не наводит на позитивные мысли. Все указывает на то, что гражданская авиация Запада вошла в настоящий штопор. И возможность исправить ситуацию заключается лишь в массовой вакцинации людей и последующем снятии всех ограничений на перемещение.

Стоит отметить, что в конце января на Западе разгорелся скандал вокруг вакцины американской компании Pfizer. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector