Новости геополитики
up
США Китай экономика
США Китай экономика

Китай готовит мощнейший удар по американской промышленности

27 Фев 2021 12:54

Власти КНР нашли действенный способ осложнить жизнь Соединенным Штатам, причислившим Пекин к числу своих главных врагов.

С приходом к власти в США демократа Джо Байдена политика Белого дома претерпела некоторые изменения. Однако список оппонентов Вашингтона на международной арене остался прежним. И потому не приходится удивляться, что Соединенные Штаты продолжат прикладывать усилия для сдерживания России и Китая.

В Поднебесной такую позицию приняли без особого восторга, но и посыпать голову пеплом не стали. Как передает издание «Эксперт», Пекин, прекрасно понимая все риски нового витка противостояния, отказался от идеи «изобретать велосипед» и обратился к старым проверенным инструментам. И что самое интересное, руководство Китая имеет отличный «козырь в рукаве» в виде редкоземельных металлов (РМЗ).

На сегодняшний день американцы 80% РМЗ закупают за рубежом. А с учетом того, что данные металлы лежат в основе производства огромного ассортимента, начиная от микросхем и заканчивая военной техникой, США рискуют оказаться в очень незавидном положении. К слову, опасность такой зависимости от КНР, контролирующей огромную долю мировой добычи 17 элементов группы РМЗ, понимал прежний глава Соединенных Штатов Дональд Трамп. Он пытался исправить ситуацию путем увеличения извлечения руды на территории США, но кардинальных перемен ему добиться не удалось.

С большой долей вероятности, в ближайшее время Пекин не станет накладывать запрет на поставку РМЗ в Соединенные Штаты. Однако в случае необходимости он разыграет эту карту, и тогда у Вашингтона возникнут крупные проблемы. Кроме того, заморозка Поднебесной экспорта металлов приведет к стремительному росту цен на эту продукцию и серьезному обострению на рынке.

Ранее китайское издание Sohu писало о том, что Россия имеет отличные шансы составить конкуренцию КНР на международном рынке редкоземельных металлов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».        

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector