Новости геополитики
up

Британский музей готовится рассекретить новые факты о войне с Россией

27 Фев 2021 11:39

Музей города Берик-апон-Туид преподнес «сенсацию», заявив, что небольшой населенный пункт в Великобритании до сих пор не подписал мирный договор с Россией.

Политолог Юрий Городненко в своей статье для сайта Ren.TV обратил внимание на весьма любопытную вещь. Администрация музея британского городка Берик-апон-Туид с населением 11 тысяч человек готовится обнародовать «неизвестные документы», хранящиеся в местных архивах. Наиболее интересными из них являются материалы, указывающие на войну Берика с Россией.

Коллизия заключается в том, что город де-факто перешел под юрисдикцию Лондона в 1502 году в соответствии с соответствующим соглашением Англии и Шотландии, но при этом он не был включен в состав какого-либо графства. Как отметил Юрий Городненко, данный просчет не позволил английскому монарху распространить свою власть на Берик. Ошибка была исправлена лишь в 1974 году, когда все формальности были улажены.

Однако за четыре с половиной столетия произошло немало событий, оказавших серьезное влияние на ход истории. Так, по итогам Крымской войны 1853-1856 годов был подписан Парижский мирный договор, до которого, судя по всему, Берику нет дела. Поскольку в середине XIX века город не «подчинялся» Лондону и не был отмечен в документе, получается он до сих пор находится в состоянии войны с РФ.

В 1965 году МИД Великобритании дал свой комментарий по этому поводу. Суть заявления сводилась к тому, что Берик не вступал в войну с Россией, поскольку ее объявляла Английская королева. Таким образом, выходит, что город даже не был участником тех событий. Казалось, все стало на свои места, но музей Берика все же нашел доказательства «участия» населенного пункта в этом конфликте.

«В 1858 году военное ведомство Великобритании подарило Берику русскую пушку, захваченную при осаде Севастополя в 1854–1855 гг. Она была подарена в «качестве благодарности за участие в Крымской войне», – написал Городненко.

Трудно относиться к этому всерьез. Тем не менее юридические просчеты британских монархов могут привести к тому, что «несогласный» с мирным договором Берик пойдет на «объявление войны» России.

Стоит отметить, что британцы не единственные, кто помышляет о войне с РФ, некоторые украинцы тоже не против «дойти до Москвы» и «оккупировать Кубань». Однако политолог Ростислав Ищенко объяснил им, чем обернется для Киева конфронтация с Россией. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector