Новости геополитики
up

Слова Пашиняна о российских ОТРК «Искандер» сработали как спусковой крючок

26 Фев 2021 14:12

Политолог Александр Искандарян рассказал о том, какие факторы спровоцировали волну недовольства правлением нынешнего премьер-министра Армении.

Публичное обращение десятков офицеров из руководства армии Армении к премьер-министру страны Николу Пашиняну с призывом сложить полномочия заставило армян выйти на улицы Еревана с требования отставки политика, проигравшего войну с Азербайджаном за Нагорный Карабах. Подобное развитие событий в интервью сетевому изданию «Украина.ру» прокомментировал политолог Александр Искандарян.

В издании политологу заметили, что конфликт с армейским руководством у Пашиняна перешел в горячую фазу после увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна, рассмеявшегося в ответ на заявление премьера, в рамках которого тот пытался объяснить поражение армян в Карабахе плохим качеством российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». В итоге такое развитие событий вызвало бурю негодования в армейском руководстве страны, что заставило Пашиняна заговорить об опасности военного переворота. Однако политолог отметил, что в основе конфликта лежит лишь два обстоятельства.

«Причиной этого явились два интервью, первое из которых дал бывший президент Армении Серж Саргсян, фактически обвинив в поражении в войне Пашиняна и его власть. И второе, ответное, которое дал Пашинян и в котором прозвучало это заявление (о небоеспособности «Искандеров»)», — указали в издании со ссылкой на слова эксперта.

При этом эксперт обратил внимание на то, что слова премьера с претензиями к «Искандрам», в реальности не имеют отношения к техническим параметрам ОТРК, его качеству или эффективности применения.

«Это внутриполитический дискурс, показатель внутриполитического противостояния. И это сработало как спусковой крючок для того, что происходит сейчас», — резюмировал ситуацию Искандарян, оценивая смысл слов Слова Пашиняна о неработоспособности российских ОТРК «Искандер».

Ранее политолог Евгений Сатановский прокомментировал стремление главы Армении списать свою вину за потерю Нагорного Карабаха на РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector