Новости геополитики
up
Прибалтика шпроты
Прибалтика шпроты

Рыбаки РФ помогут белорусам забрать у прибалтов самое ценное, что у них осталось

26 Фев 2021 10:20

Российско-белорусское сотрудничество достигает нового уровня взаимоотношений, что начинает еще больше угрожать экономике стран Прибалтики.

Государства Прибалтики допустили серьезную ошибку, пойдя на санкционную конфронтацию с Россией, а затем решившись проявить аналогичную агрессию в отношении Белоруссии. Подтверждение тому можно найти в материале сетевого издания «Фишньюс», где было рассказано об итогах Восемнадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Источником отмечается, что наиболее важным событием данного мероприятия стало решение вопроса о выделении белорусам квот на вылов в исключительной экономической зоне РФ.

«В этом году Белоруссия сможет освоить в Балтийском море по 100 тонн трески и сельди (салаки), 800 тонн шпрота (кильки). Лимиты для республики в Баренцевом море составляют 5021 тонну трески и 1805 тонн пикши», — сообщается источником.

В итоге становится очевидно, что уже в обозримой перспективе российские рыбаки помогут белорусам обеспечить потребности страны за счет собственных рыбных ресурсов. Стоит отметить, что в результате такого развития событий прибалтийские шпротники фактически лишаются белорусского рынка сбыта своей продукции, которая традиционно была востребована лишь в странах постсоветского пространства.

В данной ситуации также следует учесть, что в результате санкционного противостояния Прибалтики с РФ и РБ она уже почти полностью лишилась транзита грузов из этих стан. Теперь же, благодаря России, события получают продолжение и белорусы приобретают возможность фактически лишить шпротников из соседних стран самого ценного, что у них осталось — доступа на рыбный рынок соседнего государства. В подобных условиях также возникает серьезная угроза для банкротства прибалтийских портов, которые фактически оставляют без транзита и с простаивающим рыбопромысловым флотом.

Ранее в российском правительстве приняли решение о расширении ТОР «Курилы», что приведет к усилению позиций рыбаков РФ в противостоянии с конкурентами из Японии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector