Новости геополитики
up

Создаваемая «база» для российских рыбаков отвадит японцев от Курил

22 Фев 2021 10:13

В правительстве приняли решение о расширении ТОР «Курилы», что приведет к усилению позиций российских рыбаков в противостоянии японским конкурентам.

Японцы до сих пор рассчитывают использовать экономические рычаги давления на Россию для решения вопроса о четырех спорных островах Курильской гряды в свою ползу. Однако пока в Токио лелеют свои надежды «купить» российские земли за счет инвестиций в экономику РФ, в Москве предпринимают новые меры для ее развития собственными средствами. Очередной пример подобного положения дел можно найти в материале сетевого издания Fishnews, где со ссылкой на пресс-службу правительства было рассказано о расширении границ территории опережающего развития (ТОР) «Курилы».

Источником отмечается, что согласно подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным постановлению, в рамках ТОР будут выделены дополнительные площади для реализации новых инвестиционных проектов в сфере рыбного хозяйства. В итоге российское правительство фактически способствует созданию отечественным бизнесом «базы» для обеспечения успешной деятельности российских рыбаков в приграничных с Японией водах.

«На дополнительных участках будет открыто предприятие по пошиву рыболовных сетей, организовано хранилище горюче-смазочных материалов и развернута дополнительная инфраструктура для строящегося рыбокомбината», — сообщается источником со ссылкой на данные пресс-релиза правительства.

Для успешной реализации проекта также предусматривается внесение изменений в «перечень видов деятельности, разрешенных в рамках ТОР». В итоге можно наблюдать, как дальневосточные российские рыбаки фактически получают государственную поддержку для того, чтобы отвадить японских конкурентов от Курил путем более эффективного освоения местных биоресурсов за счет собственных сил и средств.

Ожидается, что принятые правительством меры позволят создать более 40 новых рабочих мест. При этом прогнозируемый объем частных инвестиций планируется на уровне порядка 475 млн рублей.

Ранее отмечалось, что новая стратегия РФ по развитию Дальнего Востока способна оставить японцев без рыбы и надежд на Курилы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector