Новости геополитики
up
украина, новости украины, петр порошенко, ищенко, распад украины
украина, новости украины, петр порошенко, ищенко, распад украины

Ищенко объяснил, почему Белоруссия еще не стала антироссийской как Украина

21 Фев 2021 16:40

Политолог Ростислав Ищенко отметил обстоятельства, благодаря которым Минску удалось не допустить развития событий в стране по украинскому сценарию.

После развала СССР на Украине и в Белоруссии происходили одни и те же политические процессы, направленные на сближение с Россией. Однако к настоящему времени Киев полностью оказался в орбите влияния Запада и серьезно испортил отношения с Москвой, а Минск продолжает успешно выстраивать Союзное государство. На причины подобных различий в судьбе двух братских жителям РФ народов, в материале сетевого издания «Украина.ру» обратил внимание политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт сразу же отметил, что Леонид Кучма и Александр Лукашено пришли к власти «под лозунгами интеграции с Россией». Однако украинский лидер опирался на представителей постсоветской элиты в своей стране, а белорусский президент был вынужден противостоять выходцам из советской партноменклатуры.

«Поэтому Лукашенко на протяжении своего первого-полутора сроков вынужден был ориентироваться на народные массы. Он выполнял свои обещания по интеграции и сближению с Россией», — пояснил Ищенко.

В результате этого в Белоруссии не проводилась широкомасштабная приватизация. Это обстоятельство, в свою очередь, не позволило сформироваться олигархам как классу. В итоге государственные активы стали основным фактором формирования экономики страны, что исключало глубокого проникновения лоббистов частного бизнеса в госструктуры.

На этом фоне Минск подвергался мощному давлению со стороны Запада, в результате чего был вынужден в значительной степени придерживаться России. Однако после укрепления позиций своей страны Лукашенко попытался наладить отношения с государствами Европы и США. В итоге западное влияние в Белоруссии значительно превосходило российское в период перед попыткой повторения там Евромайдана. Подобное положение дел привело к резкому обострению ситуации в стране, что заставило белорусского президента в очередной раз пересмотреть политический курс и окончательно убедиться в правильности изначального выбора на интеграцию с Россией.

Ранее Ищенко прокомментировал обстоятельства, которые позволили говорить о готовности РФ к разрыву отношений с Западом. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector