Новости геополитики
up

Эксперт рассказал, как неожиданная для ЕС контратака Лаврова обескуражила Борреля

21 Фев 2021 14:59

Журналист Максим Юсин прокомментировал причину резкой перемены в поведении российской стороны во взаимоотношениях с государствами Евросоюза.

Недавний визит верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву обернулся полным провалом попытки европейцев повлиять на внутренние дела России. Причиной тому послужил тот факт, что глава МИД РФ Сергей Лавров неожиданно для ЕС контратаковал своего европейского гостя, когда тот указывал российской стороне, как нужно выстраивать «демократию». В итоге специально подготовленный дипведомством России фильм обескуражил Борреля. Об этом, по сообщению сетевого издания «ПолитНавигатор», в эфире YouTube-канала «Капитал» рассказал политический обозреватель Максим Юсин.

«Лавров перешел в контратаку, причем контратака была настолько стремительна и неожиданная, что все оборонительные редуты были в секунду сломлены, преодолены», — заявил Юсин.

Журналист отметил неготовность Борреля к тому, что «ему будут так настойчиво говорить и убедительно демонстрировать примеры жесткого, жесточайшего разгона демонстраций в Европе, в Голландии, во Франции». Подобным образом Лавров ясно продемонстрировал своим западным коллегам, что отныне в РФ намерены переходить от выстраивания отношений с общим руководством Евросоюза к усилению контактов с ключевыми игроками ЕС и государствами Союза, которые проявляют готовность к поддержанию равноправных партнерских отношений с Москвой.

В качестве подтверждения своих слов политический обозреватель отметил, что позднее Лавров встречался с министром иностранных дел Финляндии, который отличился еще более жесткой, чем Боррель, риторикой в адрес РФ. Однако российский министр проявил полное отсутствие у России намерений идти на конфронтацию с Хельсинки.

Из подобной ситуации журналист сделал вывод, что в Москве «Боррель был принят подчеркнуто враждебно, именно как представитель ЕС – как институции», поскольку российское руководство уже не видит смысла поддерживать диалог с нынешним руководством Евросоюза. В результате такой резкой смены внешней политики РФ Боррель и остальное руководство Союза были обескуражены, а затем заговорили о неминуемом кризисе в отношениях с Россией. Однако после встречи Лаврова с финским коллегой стало очевидно, что Россия не намерена переходить «красные линии», а лишь начинает более избирательно выстраивать свою внешнюю политику.

Ранее жители Великобритании предложили уволить Борреля за его провал в Москве и комплементарно отозвались в адрес Лаврова. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector