Новости геополитики
up
Украинской ГТС осталось жить 3 года
Украинской ГТС осталось жить 3 года

«Интрижка» Запада вокруг подземных хранилищ газа на Украине вернет их России

20 Фев 2021 17:05

Киев может пойти на сложную сделку с продажей своих газовых хранилищ структурам «Газпрома» в надежде сохранить транзит голубого топлива, поставляемого Россией в Европу. С таким заявлением выступил политолог Сергей Михеев.

Оказавшаяся в бедственном положении Украина лихорадочно ищет деньги для поддержания на плаву своей экономики. Наиболее привлекательным активом, сохраненным властями Незалежной после многочисленных пертурбаций, по праву является газотранспортная система. При этом речь идет не столько о находящихся в ужасном состоянии «трубах», сколько о расположенных под землей газовых хранилищах (ПХГ), услугами которых пользуются европейские трейдеры.

«По некоторым данным, вокруг ПХГ, которые находятся на западных границах Украины, начинает закручиваться интрижка. С одной стороны, на них претендуют европейцы, с другой – американцы, с третьей – турки», – прокомментировал в эфире радио «Вести ФМ» текущую ситуацию Сергей Михеев.

И поскольку все вышеперечисленные хотят завладеть украинскими ПХГ ради контроля транзита, уже сейчас они предпринимают попытки заинтересовать Россию. В частности, отметил политолог, Запад может привлечь к сделке компании, аффилированные с «Газпромом». Таким образом, не исключен вариант, при котором российской корпорации в обмен на сохранение транзита газа через Украину будет продана часть ПХГ Незалежной.

Исходя из текущего положения дел, наилучшие шансы прибрать к рукам украинскую ГТС у Турции. В пользу этой версии говорят развивающиеся отношения Киева и Анкары, а также весьма амбициозные планы последней. По мнению Михеева, именно турки могут стать ключевым транзитным игроком в юго-восточной Европе, прибавив к «Турецкому потоку» ПХГ Незалежной.

Стоит отметить, что не так давно на Украине в очередной раз были подняты цены на газ. На недовольство местных жителей в соцсетях ответили россияне. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector