Новости геополитики
up

Политолог назвал причину изменения позиции США по СП-2

20 Фев 2021 14:39

Политолог Сергей Козлов объяснил, почему Соединенные Штаты внезапно отказались от оказания давления на «Северный поток – 2».

На днях Госдепартамент США представил в конгресс очередной доклад. Рядовое событие оказалось примечательным по той причине, что в документе не содержались санкции против участников строительства газопровода, соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Как передает агентство Bloomberg, в контексте СП-2 упоминались лишь российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его собственник – компания «КВТ-Рус», которые уже находятся под ограничениями. Европейских фирм в этом докладе нет. Судя по всему, Вашингтон в лице госсекретаря Энтони Блинкена отказался «бросать вызов» проекту РФ ради того, чтобы сблизиться с Германией.

Декан факультета политики и международных отношений Сибирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов в эфире радио Sputnik прокомментировал изменения в поведении Соединенных Штатов. Текущая ситуация указывает на то, что в США прекрасно понимают провал с блокировкой «Северного потока – 2». В связи с этим перед американским руководством стоит всего одна крайне важная задача – «сохранение лица».

«И поэтому новый госсекретарь Энтони Блинкен уже заявил, что Соединенные Штаты готовы смягчить санкции по отношению к европейским компаниям в ответ на некоторые уступки со стороны Германии», – подчеркнул политолог.

С большой долей вероятности американцы не станут вводить новые санкции, ограничившись существующими. Более того, у специалиста есть основания полагать, что впредь Вашингтон «начнет нажимать на тормоза», понимая бесперспективность конфронтации на почве «Северного потока – 2».

«С моей точки зрения, США исчерпали весь тот арсенал, который у них был для остановки проекта, поэтому это решение носит стратегический характер», – подвел итог Козлов.

Ранее эксперт в области энергетики Алексей Гривач объяснил стремление Вашингтона выбраться из санкционного клинча с СП-2. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector