Новости геополитики
up
Танкер-газовоз "Гранд Анива" на территории первого в России завода по производству сжиженного газа (СПГ)
Танкер-газовоз "Гранд Анива" на территории первого в России завода по производству сжиженного газа (СПГ)

Шедший в США караван СПГ-танкеров неожиданно сменил курс

19 Фев 2021 16:59

Американские танкеры, державшие курс в сторону Соединенных Штатов, в последние дни принялись резко менять направление движение.

Согласно приведенным порталом Marinetraffic данным, возвращавшийся из китайского Тяньцзиня газовоз Patris прекратил движение в сторону американских берегов, взяв курс на Тринидад и Тобаго. Аналогичным образом поступил Gaslog Gibraltar, доставивший СПГ из США на Тайвань. Сейчас судно направляется в Нигерию. Причина, по которой капитаны танкеров вынуждены идти в другие страны, заключается в морозах и снегопадах, парализовавших штат Техас.

Резкое похолодание привело к тому, что энергосистема американского региона была вынуждена перейти на работу в аварийном режиме. На текущий момент без света и тепла находятся более 4,5 млн домохозяйств, поскольку не функционирует около половины ветряных электростанций, а также был остановлен один энергоблок АЭС «Южный Техас».

«Производство газа в самом крупном добывающем штате США упало на треть: замерзают скважины и газопроводы. Это сказывается на поставках топлива на электростанции. Регулятор Техаса ERCOT предупредил, что потепления не стоит ждать раньше выходных», – говорится в статье EADaily.

Внезапные трудности вынудили губернатора Техаса остановить две производственные линии из трех, ограничив поставки электроэнергии на СПГ-завод Freeport. Кроме того, он подписал указ, запрещающий отгрузку сырья за рубеж со всех предприятий штата до 21 февраля. До этого времени весь газ должен поступать на станции, вырабатывающие электричество. При этом не исключено, что ограничительные меры будут продлены. Тем не менее даже в случае их отмены предприятия не смогут сразу же восстановить прежний режим работы, на это может потребоваться несколько месяцев.

Ранее эксперт Станислав Митрахович рассказал, как американцы допустили ошибку, создавая свою энергосистему. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector