Новости геополитики
up

Гривач рассказал, как США пытаются выбраться из санкционного клинча с СП-2

19 Фев 2021 14:27

Россия не сможет достроить «Северный поток – 2» только при условии, что руководство Германии или ЕС предпримет какие-нибудь противозаконные действия. С таким заявлением выступил эксперт в области энергетики Алексей Гривач.

С приходом к власти в США демократа Джо Байдена Вашингтон изменил свою риторику по отношению к европейским партнерам. Новый президент делает шаги «примирения», направленные на восстановление утраченных при его предшественнике Дональде Трампе связей, однако санкции с участников строительства «Северного потока – 2» снимать не спешит. Тем не менее работы на газопроводе полностью восстановились, и не исключено, что прокладка «трубы» будет завершена в ближайшие месяцы.

Замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» отметил, что проблемы со строительством газопровода могут возникнуть только в случае незаконных действий со стороны ФРГ или Евросоюза. Однако такое вмешательство послужит поводом для судебного разбирательства, чего совершенно не хотят европейцы. Что касается Соединенных Штатов, то предложенная ими дипломатическая игра в конечном итоге завела американцев в капкан. И теперь перед Вашингтоном лишь одна задача – «выйти из санкционного клинча с сохранением лица».

«США – мировые жандармы, полицейские, и вдруг их так отхлестали по лицу «Северным потоком – 2». Им это неприятно. Поэтому нужно найти дипломатическое решение, которое даст сказать – «вот нам пошли навстречу». Видимо, вокруг этого ведутся определенные переговоры», – подчеркнул Гривач.

Ранее эксперт Станислав Митрахович указал на то, что у возможных уступок США по «Северному потоку – 2» имеется второе дно. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector