Новости геополитики
up

Активистка Майдана объяснила, почему украинцы не говорят о провале госпереворота

19 Фев 2021 11:07

Украинская поэтесса Евгения Бильченко назвала две причины, почему ее соотечественники не хотят говорить о крахе Евромайдана.

В беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» профессор кафедры культурологии факультета философского образования и науки Национального педагогического университета имени Драгоманова рассказала, что за последние годы огромное количество жителей Незалежной утратили собственное «я». Во многом этим и объясняется их отказ признавать провал госпереворота 2014 года.

Второй причиной такого поведения служит пустившая на Украине корни русофобия. Для приверженцев таких взглядов, со слов Бильченко, правда о Майдане не представляет такой же ценности, как ненависть по отношению к России. А с учетом того, что позиции националистов в современной Незалежной сильны как никогда, их настроения цепляют и «ослепляют» других людей.

«На этом реваншизме – что нас тысячу лет угнетали и истребляли – выстроен целый культ. Желание мщения, стремление к новым жертвам, реваншизм – они ослепляют людей. И отравляют массовое сознание настолько, что это мешает увидеть социальную правду о Майдане», – заявила преподавательница киевского университета.

Подобные вещи ведут к формированию на Украине такого явления, как самоцензура. Бильченко не исключает, что очень многие сегодня понимают реальное положение дел в стране, включая тот факт, что в Донбассе идет самая настоящая гражданская война. Тем не менее им стыдно признаться в этом, поскольку это приведет к краху всей существующей идеологии.

К слову, сама Евгения Бильченко в 2013-2014 годах была волонтером на Майдане, поддерживала протестующих и писала на эту тему стихи. Однако сейчас ее взгляды кардинально изменились, из-за чего ее уже успели отстранить от преподавательской деятельности в учебном заведении. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector