Новости геополитики
up

Выставление Германией счета США за «СП-2» станет долгожданным сигналом для РФ

18 Фев 2021 18:53

Политолог Александр Сосновский прокомментировал резкое заявление депутата бундестага с призывом привлечь США к ответу за противодействие «СП-2».

Неожиданное жесткое заявление депутата бундестага Штеффена Котре о том, что Берлин вправе выставить миллиардный счет США за переплаты немецких потребителей газа из-за срыва сроков сдачи газопровода «Северный поток-2», завершению которого препятствуют американские санкции, привлекло внимание политолога Александра Сосновского. Так, в интервью сетевому изданию «Царьград» эксперт отметил, что подобные громкие заявления парламентариев ФРГ скорее имеют символическое значение, с целью обозначить крайнее возмущение немцев попытками Вашингтона сорвать важный для экономики их страны проект. Однако им было подчеркнуто, что за подобными заявлениями есть реальные основания для выставления Штатам требований о выплате неустойки.

«Такие варианты достаточно реальны. Я хочу напомнить, что неделю тому назад все было иначе — не с американцев деньги просили, а, наоборот, немцы им предлагали миллиард для того, чтобы они отстали от «Северного потока-2», — заявил Сосновский, отмечая резкую радикализацию позиции немецких политиков по «СП-2».

В данном контексте эксперт указал на то, что, пусть и декларативная, готовность Германией выставить счет США за «СП-2» фактически станет долгожданным сигналом для РФ о серьезности намерений немцев завершить совместный газовый проект, несмотря на растущее на него санкционное давление со стороны Вашингтона.

Одновременно с этим в издании отметили, что подобные инициативы немецких парламентариев, направленные на обеспечение успеха «СП-2», наблюдались и ранее. Однако в прошлом Берлин пытался договориться с Вашингтоном, а сейчас можно наблюдать серьезную радикализацию немецкой позиции в данном вопросе и готовность идти на открытый конфликт с США.

Ранее политолог из Германии Александр Рар рассказал о степени готовности Берлина для противостояния американским санкциям против «СП-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector