Новости геополитики
up

Спустя тридцать лет в Молдавии припомнили Украине ее обман с Днестровским гидроузлом

17 Фев 2021 13:03

Молдаване напомнили украинским соседям о своем праве на использование ГЭС Днестровского каскада, что грозит Киеву новыми проблемами.

Пришедшие к власти после госпереорота на Украине и событий Евромайдана политики прикладывают большие усилия для декоммунизации страны и замалчивания совместного с РФ и другими странами, входившими в состав СССР, периода истории. Однако Киев сейчас единолично пользуется «советским наследием» для обеспечения функционирования своего государства. Ярким подтверждением такого положения дел является тот факт, что спустя тридцать лет в Молдавии припомнили украинцам их обман с единоличным использованием Днестровского каскада ГЭС.

Так, в материале сетевого издания «ПолитНавигатор» было обращено внимание на то, что в рамках конференции в Киеве председатель сообщества WatchDog.md Валериу Паша заявил о киевском обмане Кишенева с присвоением объектов гидроэлектростанции, которые создавались с привлечением средств Молдавской ССР. Эксперт отметил, что при учете данного обстоятельства молдаване в настоящее время имеют полное право на использование мощностей Днестровского каскада ГЭС.

«То, что до сих пор происходило в отношении вот этого гидроузла — облапошивание молдавской стороны», — заявил эксперт, указывая на то, что данный вопрос до сих пор остается актуальным с 1991 года, когда началось строительство первых электростанций с привлечением бюджетных средств двух соседних бывших советских республик.

В итоге энергогенерирующими мощностями объектов Днестровского каскада ГЭС до сих пор пользуется исключительно Украина. Данный вопрос «остается очень щепетильным» для развития молдавско-украинских отношений. На этом фоне была отмечена высокая потребность Киева в данной гидроэлектростанции, поскольку украинская экономика находится в кризисе и остро нуждается в ГЭС для решения «внутренних проблем с обеспечением баланса электроэнергии» собственного государства. Однако с началом совместного использования этих электростанций грозит увеличить на Украине энергодефицит, что крайне негативно отразится на экономике страны.

Ранее американские СМИ рассказали, как «Северный поток-2» может быть использован Россией для оказания экономического давления на Киев. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector