Новости геополитики
up
одесский порт, порт черноморска, порт в черноморске, углубление дна,
одесский порт, порт черноморска, порт в черноморске, углубление дна,

Грамотный маневр РФ с транзитом запустил «прибалтийский сценарий» в Одесском порту

17 Фев 2021 12:18

Конфликт Киева с Москвой начинает оказывать негативное влияние на работу портов Украины, которые вслед за Прибалтикой стремительно теряют транзит.

Русофобия становится слишком губительным для экономики соседних с РФ стран фактором. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом ИАА «ПортНьюс». Так, источником было рассказано, как грамотный маневр России с развитием отечественной транзитной инфраструктуры запустил процесс деградации не только портов Прибалтики, стремительно теряющих грузы, перенаправляемые в гавани РФ на побережье Балтийского моря, но и Украины. В данном контексте отмечается, что по «прибалтийскому сценарию» фактически ситуация сейчас развивается и в Одесском потру, который стремительно теряет транзит грузов с востока из-за эскалации противостояния Киева с Москвой.

«Объем грузооборота Одесского морпорта (Украина) за январь 2021 года составил 1,65 млн тонн, что на 18,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года», — сообщается источников со ссылкой на данные Администрации морских портов Украины.

Отмечается, что количество экспортных грузов за указанный период в Одессе уменьшилось на 23,3%, достигнув уровня 1,24 млн тонн. Также одесский транзит сократился на 27,1%, упав до 71,6 тыс. тонн. Наибольшая просадка показателей работы одесситов наблюдается в отношении перевалки сыпучих грузов, которая уменьшилась на 33,6%, составив всего до 520,8 тыс. тонн. Помимо этого, сокращение показателей работы и с другими категориям грузов украинских портовиков свидетельствует о том, что грамотный маневр РФ с переводом транзита на отечественные порты фактически запустил «прибалтийский сценарий» и в Одесском потру.

«Контейнерооброт порта сократился на 22,2% — до 45 388 TEU. Перевалка контейнеров в весовом выражении сократилась на 33,2% — до 471,5 тыс. тонн», — отметили в издании, указывая на падение показателей работы Одесского порта из-за сокращения транзита российских грузов, которые сейчас все в большей мере перехватывают отечественные портовики.

Ранее отмечалось, что российский порт Усть-Луга готов добавить проблем прибалтийским конкурентам, отобрав у них грузы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector