Новости геополитики
up

Новая стратегия России на Дальнем Востоке оставит японцев без рыбы и без Курил

17 Фев 2021 10:38

В РФ реализуются новые проекты, направленные на увеличение объема отечественной рыбной продукции с последующим ее выводом на иностранные рынки.

В России предпринимают активные меры по наращиванию объемов рыбной продукции отечественного производства для удовлетворения не только потребностей страны, но и ее вывода на иностранные рынки. Так, в материале Российского судостроительного портала было рассказано о реализации в РФ новой стратегии, которая в результате ставки на развитие рыбоперерабатывающей отрасли Дальнего Востока оставит японцев без рыбы и лишит Токио ее рычага финансового давления на Москву в борьбе за ряд островов Курильской гряды.

«К 2025 году должно быть построено 43 судна рыбопромыслового флота и 26 рыбоперерабатывающих заводов», — сообщается источником со ссылкой на положения комплексного проекта «Новая тресковая индустрия», которым предусмотрен механизм российских инвестиционных квот до 2025 года.

Одновременно с этим в издании указывается, что в прошлом году производство российской продукции товарной аквакультуры в РФ увеличилось на 15% в сравнении с аналогичными показателями 2019 года. В данном контексте отмечается, что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса рассказал о планах по строительству в стране 20 лососевых рыбоводных заводов.

«Основная цель данного проекта — увеличение товарного производства лососевых видов рыб в объеме не менее 100 тыс. тонн в год для удовлетворения внутреннего спроса, а также создания потенциала для экспорта», — заявил Шестаков.

Источником особо отмечается, что наибольший прогресс в развитии производства марикультур сейчас наблюдается в дальневосточном регионе, где объемы данной продукции увеличились с 6 950 тонн в 2016 году до 49 200 тонн в 2020 году. В итоге становится очевидно, что японские конкуренты начинают стремительно терять свои позиции в противостоянии с российскими рыбаками. Причиной тому становится стремительное обновление рыболовного флота РФ и развитие рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Как следствие, подобное развитие событий способствует росту доходов местного бизнеса и лучшей наполняемости регионального бюджета. Это обстоятельство приводит к тому, что новая стратегия России на Дальнем Востоке грозит оставить японцев и без рыбы, и без Курил, которые в Токио изначально планировали заполучить в обмен на свои дальневосточные инвестиции, становящиеся для данного региона РФ менее актуальными.

Ранее российских рыбаков предупреждали об опасности столкновения с японскими сетями в Кунаширском проливе у Южных Курил. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector