Новости геополитики
up
Литва
Литва

Исторические претензии Литвы могут обернуться неожиданным ответным ударом РФ

16 Фев 2021 17:26

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич предостерег руководство Литвы от необдуманных претензий к России.

Экс-председатель Верховного совета Литовской ССР Витаутас Ландсбергис придерживается мнения, что Вильнюсу стоит потребовать от Москвы компенсацию за «ущерб», нанесенный прибалтийскому государству в период его пребывания в составе Советского Союза. Речь ни много ни мало идет о сумме в размере 800 млрд долларов.

Комментируя заявление литовского политика, доктор экономических наук Николай Межевич отметил, что Вильнюс потеряет гораздо больше, чем приобретет в случае попытки истребовать у Москвы деньги за «советскую оккупацию». По мнению специалиста, о таких вещах говорят «сумасшедшие люди», а потому подобные высказывания лишены какого-либо смыла. Тем не менее он призвал Литву вспомнить не только историю XX века, но и более ранние периоды, ответственность за события в которых также придется нести.

«Вот претензии за агрессию Литовского княжества на Тверских и Московских землях – это интересно. У нас есть хорошие историки средневековья. Посчитаем. Я думаю, что это будет очень весело», – подчеркнул Межевич в интервью «ПолитЭксперту».

Таким образом, ввязавшись в такую авантюру, Вильнюс рискует нарваться на куда более крупный встречный иск. По оценке экономиста, Москва получит право потребовать от прибалтийского государства сумму втрое больше той, что предложил запросить у России Ландсбергис.

Стоит отметить, что в Литве с новой силой начало набирать обороты «дело 13 января». Речь идет о гибели 14 советских граждан в 1991 году во время акции протеста в Вильнюсе. Однако политолог Юрий Городненко считает, что российский ответ может «не понравиться представителям фемиды Литвы». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector