Новости геополитики
up
Украина вернет себе русский язык
Украина вернет себе русский язык

Официантка из Днепра «спровоцировала» громкий языковой скандал

16 Фев 2021 14:50

На Украине в очередной раз в центре внимания оказался скандал, корни которого уходят в так называемый языковой закон.

На этот раз о проблеме раструбила жительница Днепра по имении Анна Счасная-Гарус. В своем Facebook женщина разместила пост, в котором описала «неподобающее» поведение официантки одного из местных кафе. Поборницу украинского языка возмутило не только то, что молодая девушка разговаривала с ней по-русски, но и не знала значения слова «тiстечко» (пирожное – Прим. ред.).

Таким образом, официантка нарушила постановление вступившего в силу в начале 2021 года закона, обязующего всех представителей сферы обслуживания общаться с клиентами на украинском языке. Попытка автора поста поставить сотрудницу кафе на «путь истины» успехом не увенчалась. Более того, ответ последней и вовсе шокировал Анну Счасную-Гарус, явно оказавшуюся не готовой к высказыванию оппонентки.

«Ничего не понимаю, что такое «тістечко». Я буду лучше учить французский. Днепр – русский город был всегда», – заявила девушка в ответ на призывы посетительницы заведения учить украинский язык.

Как призналась «неравнодушная» жительница Днепра, она уже направила жалобу на имя языкового омбудсмена Тараса Креминя, однако ответа еще не получила. Кроме того, женщина горит желанием пообщаться с хозяевами кафе и поинтересоваться у них: «Чей город Днепр?!»

Стоит отметить, что вступление в силу языкового закона далеко не все жители Незалежной восприняли позитивно. Так, одесские СМИ ранее писали, что подавляющее большинство продавцов магазинов и уличных точек предпочитают говорить по-русски и выжидают, когда клиенты первыми начнут беседу, тем самым передавая инициативу выбора языка в руки покупателям. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector