Новости геополитики
up
Финляндия вступает в НАТО
Финляндия вступает в НАТО

Финны захотели притока трудовых мигрантов

15 Фев 2021 15:47

Финские власти намерены упростить процедуру выдачи видов на жительство иностранным специалистам.

Экономический прогноз Министерства финансов Финляндии очень озадачил руководство страны. Согласно аналитическим выкладкам, Суоми продолжит свое отставание от других стран Северной Европы. Главными факторами, оказавшими серьезнейшее влияние на такое положение дел, стали низкая производительность труда, нехватка инвестиций и небольшой процент трудоспособного населения.

С последней проблемой Хельсинки вознамерился бороться в первую очередь. Поскольку в самой Финляндии работать может не больше 72% всех граждан, власти страны задумались о том, чтобы привлекать специалистов со стороны. Как передает издание Baltnews, на сегодняшний день иммиграционный нетто-прирост населения Суоми равен 18 тысячам человек, что недостаточно для кардинального исправления ситуации. По этой причине руководство европейского государства намерено упростить процедуру выдачу разрешений на работу и вида на жительства для трудовых мигрантов.

«Намерения финнов означают, что они вступят в своеобразную конкурентную борьбу с Эстонией из-за иностранных специалистов, которые нужны обеим странам», – рассуждает автор статьи.

Судя по всему, обе страны, воспользовавшись географической близостью с РФ, сделают акцент на переманивании российских граждан, которым предложат хорошие условия. При этом для финнов не будет проблемой строительство русских школ в приграничных районах и оказание поддержки русскоязычному меньшинству. Эстонии, в свою очередь, также придется менять трудовое и миграционное законодательство ради привлечения рабочей силы.

Ранее сообщалось, что вслед за прибалтами последствия транзитного разворота РФ почувствовали на себе финны. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector