Новости геополитики
up

Российский Су-35 заподозрили в «отключении» американского Super Hornet в небе Сирии

15 Фев 2021 12:56

Специалисты из Соединенных Штатов обвинили пилота истребителя Су-35 ВКС РФ в «поломке» инфракрасных датчиков типа FLIR, установленных на американском «Супер Шершне».

В отчете американской научно-исследовательской корпорации RAND был описан занятный инцидент, произошедший с участием многоцелевого истребителя F/A-18E Super Hornet ВМС США в небе над Сирией. Во время выполнения боевого вылета у машины совершенно неожиданно вышли из строя системы, отвечающие за использование вооружения, которое предназначено для уничтожения наземных целей.

Как отмечают американские специалисты, во время операции в воздушном пространстве над районом бомбардировки показался российский истребитель Су-35. На него то и пришлось переключить внимание пилоту одного из находящегося в небе F/A-18E Super Hornet, у которого в процессе наблюдения внезапно возникли проблемы с инфракрасным датчиком типа FLIR.

«В итоге летчик переключился на режим контроля воздушного пространства, в то время как три других Super Hornet сосредоточились на поражении наземных целей», – сказано в отчете RAND.

Сотрудники научно-исследовательской корпорации не исключают варианта, при котором именно появление Су-35 ВКС РФ и стало причиной сбоя в работе боевых систем американского истребителя. К слову, данный эпизод стал лишь одной из целой череды проблем, с которыми столкнулись пилоты ВМС США во время выполнения задания.

В последнее время очередным место противостояния России и Соединенных Штатов становится Арктика, богатства которой американцы хотят прибрать к своим рукам. В частности, обозреватели китайского издания Sohu писали о том, что Пентагон не прочь устроить в регионе ловушку для РФ, однако Москва в ответ на возможные провокации приняла эффектные и эффективные меры. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector