Новости геополитики
up

Американские СМИ рассказали, как СП-2 поможет России поставить Украину на место

15 Фев 2021 10:01

Строительство «Северного потока – 2» открывает перед Россией большие возможности по поставке своего газа на рынок Европы. К такому выводу пришли аналитики американского издания Courthouse News Service.

На сегодняшний день вопрос достройки газопровода является одним из наиболее сложных в ЕС. За реализацию проекта выступает Германия, остро нуждающаяся в дешевом российском газе. Несогласие с позицией Берлина выражают Польша и страны Прибалтики, выступающие в русле американской политики. Тем не менее строительство ведется, даже невзирая на угрозу санкций Соединенных Штатов. И в случае успешного окончания всех работ из РФ в ФРГ по обеим веткам «Северного потока» ежегодно можно будет поставлять до 110 млрд кубометров газа, что составляет почти 25% от всего объема сырья, потребляемого Европой.

«Теоретически российский газ может пойти по «Северному потоку – 2» уже в конце этого года. Многие опасаются, что данное событие откроет «ящик Пандоры» и снимет оковы с России. Перед ней откроются новые возможности в Европе и на Украине», – отмечают американские журналисты.

Сегодня Москва хоть и не так активно, но все же вынуждена пользоваться украинской ГТС. Данное обстоятельство используется Киевом в качестве рычага давления на руководство РФ с целью получения необоснованно высоких дивидендов и дешевого газа, пишет «ПолитРоссия». Кроме того, Незалежная неоднократно отказывалась выполнять свои обязательства по оплате энергоресурсов, чем подорвала доверие к себе со стороны России и вынудило ее задуматься об альтернативных путях транспортировки своего голубого топлива на Запад.

«Грандиозный план России обойти Украину на этом не закончился. Россияне построили еще один трубопровод «Турецкий поток» и отправляют по нему газ в Турцию и балканские страны», – говорится в статье Courthouse News Service.

Ранее экономист Василий Колташов заявил, что отказ Берлина от завершения строительства «Северного потока – 2» привел бы к «моральной катастрофе» в Германии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector