Новости геополитики
up

Ищенко объяснил, чем обернется для России реализация проекта СССР-2

13 Фев 2021 11:19

Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал возможности российской стороны реализовать «советский проект» и указал на риски такого развития событий.

Значительная часть патриотически настроенного населения России сейчас все активнее обсуждает возможность реализации проекта СССР-2. Однако основной замысел создания нового государства заключается лишь в частичном копировании структуры Советского Союза, что несет существенные риски для существования самой России. Подобное мнение высказал политолог Ростислав Ищенко в материале сетевого издания «Украина.ру».

Эксперт отметил, что в основном обсуждается не возможность формирования государства в границах СССР, а лишь перспектива «воссоздания системы национальных республик, абсолютно равноправных политически, невзирая на разницу экономического веса». Это обстоятельство грозит РФ тем, что даже при объединении государств постсоветского пространства Москва не получит существенных выгод. В итоге, от нее вновь начнут активно требовать безвозмездной помощи для нужд новых дотационных регионов. Помимо этого, существуют риски того, что часть национальных элит не поддержит подобный проект. В итоге это приведет не к ожидаемому нивелированию конфликтов между бывшими советскими республиками, а к росту политической напряженности и неэффективному управлению страной.

Политолог отметил, что сама по себе идея создания СССР-2 могла бы увлечь массы и часть элит России и приобрести статус государственной стратегии. Однако в реальности столь амбициозный проект на данный момент не реализуем. Дело в том, что нынешние представители элиты в государствах постсоветского пространства не желают каких-либо ограничений своей власти, и даже после обретения независимости продолжают рассматривать Москву в качестве источника ресурсов для реализации своих национальных проектов. В подобных условиях именно национализм может сыграть злую шутку с РФ.

С одной стороны, местные элиты будут противиться ограничению своей власти. В свою очередь, слишком большая популярность этого проекта среди россиян может быть использована для сильного ослабления РФ, что при учете всех рисков в итоге грозит России фатальными последствиям.

«Эта популярность может быть использована нашими врагами для организации очередной попытки разрушения России, на сей раз под предлогом воссоздания СССР. Когда обманутый народ сообразит, что СССР-2 не будет, может оказаться, что и России уже нет», — резюмировал Ищенко, указывая на опасность бездумной «ностальгии по золотому веку».

Ранее Ищенко рассказал, как своим разговором с Путиным Байден смог в последний момент спасти США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector