Новости геополитики
up
Росатом БелАЭС
Росатом БелАЭС

«Российская стратегия» белорусов по БелАЭС обернулась для Литвы неприятным казусом

13 Фев 2021 10:30

Литва не смогла убедить своих союзников полностью блокировать возможность поставок в ЕС электроэнергии с БелАЭС через российскую энергосеть.

Запуск Белорусской АЭС дал лишний повод руководству Литвы для лоббирования полного прекращения поставок электроэнергии через энергокольцо БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). Стоит отметить тот факт, что в начале Вильнюс лишь выступал против строительства БелАЭС, делая упор на мнимую опасность данного атомного объекта, расположенного относительно недалеко от литовской столицы. Однако белорусы для преодоления прямого сопротивления литовцев начали использовать российскую стратегию поставок электроэнергии, которая обернулась для Литвы неприятным казусом, связанным с отказом Брюсселя поддержать радикальные предложения литовцев. Так, в материале информационного агентства BALTNEWS, было рассказано о том, как российская стратегия обхода литовских ограничений демонстрирует свою результативность.

«У нас нет доказательств, которые могли бы подтвердить, что поступающая в страны электроэнергия из России закуплена в Белоруссии», — сообщается источником со ссылкой на obzor.lt, цитирующего еврокомиссара Кадри Симсона.

В этом контексте источником указывается, что в Брюсселе фактически отказались подтверждать инициативу Вильнюса по отказу от закупок электроэнергии из РФ и Белоруссии из-за возможности использования Минском российской стратегии энергопоставок. В итоге белорусы сохранили возможность осуществления поставок электроэнергии БелАЭС в РФ, которая замещает часть российских мощностей, направленных на экспорт в государства Прибалтики.

Таким образом, можно наблюдать, как «российская стратегия» белорусов по использованию их новой АЭС обернулась для прибалтов неприятным казусом, который заключается не только в успешном обходе Минском попыток блокировать работу БелАЭС, но и отказе литовских соседей по ЕС поддержать радикальные меры, предлагаемые Вильнюсом по скорейшему разрыву энергокольца БРЭЛЛ.

Ранее эксперт Алексей Анпилогов рассказал о том, что Литва начала использовать новую стратегию противодействия работе БелАЭС. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector