Новости геополитики
up

Опрометчивый отказ Польши от российской нефти обернется большими проблемами

12 Фев 2021 12:14

Варшава поставила себя в крайне тяжелое положение, отказавшись от продления договора на поставку нефти из России.

Прежний контракт, подписанный «Роснефтью» и Orlen, прекратил действовать 31 января 2021 года. Польская компания отказалась его переподписывать, посчитав условия нового соглашения не выгодными для себя. Таким образом, до конца календарной зимы Россия отгрузит три дополнительных партии своего черного золота общим объемом 300 тысяч тонн, после чего Варшаве предстоит искать нового поставщика.

Проблема для Польши заключается в том, что работающие на ее территории нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) нуждаются в разных сортах сырья. И если с легкой нефтью проблем быть не должно, США и страны Персидского залива в состоянии удовлетворить запросы Варшавы, то найти альтернативу российскому Urals полякам будет очень непросто найти.

Заменить нефть из России в теории могло бы сырье из Венесуэлы или Канады. Однако придерживающая проамериканского политического курса Варшава не станет связываться с государством, в котором Вашингтон тщетно пытается организовать очередную «оранжевую революцию». С североамериканцами тоже не все так просто, с большой долей вероятности они «заломят» за свою нефть цену гораздо выше той, за которую готова была торговать РФ. По этой причине гораздо больше шансов, что польская сторона все же признает ошибку и заключит новый контракт с «Роснефтью», либо будет покупать российское черное золото у перекупов.

Ранее экономист Михаил Хазин заявил о том, что по мере развития экономического кризиса международное сообщество будет отказываться от использования убыточных альтернативных источников энергии, сделав ставку на традиционные. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector