Новости геополитики
up

Марков: столкнувшаяся с жесткостью Москвы Европа не знает, что делать

10 Фев 2021 20:57

Политолог Сергей Марков прокомментировал дилемму, с которой сейчас столкнулись европарламентарии, вынужденные пересматривать свои отношения с РФ.

В Евросоюзе 22 февраля должно состояться большое мероприятие, в результате которого европейским парламентариям предстоит принять сложное решение о дальнейшем проведении санкционной политики в отношении России. Однако итоги прошедшей 5 февраля в Москве встречи главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля с главой МИД РФ Сергеем Лавровым разрушили прежние политические лекала, по которым Евросоюз выстраивал свои отношения с Москвой.

На данное обстоятельство на своей странице в соцсети Facebook обратил внимание политолог Сергей Марков. Им было отмечено, что европейцы в любом случае введут против РФ санкции, однако неожиданно жесткая для них российская реакция на очередную попытку Запада надавить на Москву делает их выбор между большими и маленькими санкциями крайне трудным делом.

«ЕС в целом был шокирован такой жесткостью Москвы и теперь не знает, что делать. В ЕС за эти годы на самом деле привыкли, что Москва ведет себя мягко и стремится к хорошим отношениям с ЕС», — заявил Марков. При этом им было указано на то, что в Европе ожидали увидеть с российской стороны определенное послушание, на фоне чего европарламентарии могли бы ограничиться символическими санкциями. Однако Москва ответила неожиданно жестко и проявила готовность к резкому обострению отношений с ЕС. «Для ЕС эта жесткость Москвы была как холодный душ. И сейчас они не знают, как реагировать. В ответ ужесточиться? Или, если Россия так готова идти на конфликт, не спешить с конфликтом?», — резюмировал Марков, указывая на дилемму, перед которой оказались европейские политики.

Ранее Марков рассказал о признаках скорого начала наступления Вашингтона на позиции Москвы в соседних с Россией государствах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector