Новости геополитики
up

Казахстан утратил интерес к Вентспилсскому терминалу по перевалке зерна

08 Фев 2021 14:45

Участники зернового рынка Казахстана решили отказаться от использования Вентспилсского терминала по перевалке зерна из-за больших расходов на транспортировку и транзит.

Не так давно стало известно, что казахстанская компания AIC-INVEST решила избавиться от расположенного в Вентспилсском порту Латвии терминала по перевалке зерновых грузов. Стартовая цена выставленного на аукцион объекта составила около восьми миллионов евро. При этом на момент строительства инвестиции компании составили 20 млн долларов, а в 2010 году она выкупила у латвийского LSF Holding 50% акций сооружения за 9,8 млн долларов.

Однако 27 января AIC-INVEST отменила торги без указания причины. Тем не менее Риге не стоит обольщаться, ряд экспертов сходятся во мнении, что Вентспилсский терминал из-за больших расходов на транспортировку и транзит трудно назвать привлекательным для участников зернового рынка Казахстана. Таким образом, существует большая вероятность, что вслед за Россией из Прибалтики уйдет и другая бывшая советская республика.

Косвенно это подтверждает тот факт, что на протяжении последних лет Казахстан делает упор на поставках своих зерновых культур на рынки Афганистана и Средней Азии, считающиеся для него приоритетными. Что касается европейского направления, то Нур-Султан может воспользоваться мощностями российских терминалов в Ленинградской области, что будет для него гораздо выгоднее с экономической точки зрения. И поскольку необходимости в Вентспилсском порту больше нет, то и транзит через Латвию становится не актуальным.

Ранее сообщалось, что в Эстонии заговорили о необходимости выстраивания диалога с РФ и желании вернуть российский транзит. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector