Новости геополитики
up

Политолог Дудчак ответил на упреки Борреля по поводу высылки из РФ европейских дипломатов

08 Фев 2021 14:07

Политолог Александр Дудчак назвал странными заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, сделанные после его возвращения из Москвы в Брюссель.

Во время своего пребывания в России руководитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил о необходимости сотрудничества между Евросоюзом и РФ по широкому спектру вопросов. Тогда же он отметил, что стороны провели «открытый и честный» диалог, обсудив наиболее важные темы, включая высылку из России европейских дипломатов, принимавших участие в недавних митингах.

Однако после возвращения в Брюссель риторика Борреля кардинально изменилась. В своем блоге дипломат указал на то, что РФ и ЕС стремительно отдаляются друг от друга. И вина за происходящее, по его мнению, лежит на Москве, предпочитающей воспринимать «демократические ценности как экзистенциальную угрозу». Судя по всему, данная реплика относилась к решению МИД РФ выслать из страны сотрудников дипломатических миссий других государств.

Выступая в эфире радио Sputnik, политолог Александр Дудчак выразил не согласие с позицией главы европейской дипломатии. По мнению специалиста, российское руководство действовало в строгом соответствии с законодательством страны, и ситуация с участием иностранцев в «антигосударственной деятельности» не идет вразрез с правовыми нормами.

«На что рассчитывали европейцы, на что рассчитывал Боррель? Что это пройдет незамеченным? Что этим дипломатам можно делать в России все что угодно? Его заявления выглядят странными», – подчеркнул эксперт.

Подводя итог, Дудчак добавил, что отсылка к эфемерным проблемам общего уже давно является излюбленной тактикой Евросоюза. В то же время Брюссель не гнушается абсолютно безосновательно требовать от РФ решения конкретных задач.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров назвал решение Москвы выдворить из страны европейских дипломатов четким сигналом Западу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector