Новости геополитики
up

В Киеве испугались реакции РФ на закрытие трех телеканалов

07 Фев 2021 15:30

Киев готовится к тому, что Россия даст ответ на закрытие в Незалежной трех центральных телеканалов. С таким заявлением выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В начале февраля глава Незалежной подписал указ о прекращении вещания телеканалов ZIK, NewsOne и «112 Украина». Помимо отзыва лицензии и наложения запрета на пользование украинскими радиочастотами, Киев ввел персональные санкции против депутата партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака, которого называют одним из совладельцев вышеперечисленных СМИ. Мало того, что политик теперь не может распоряжаться собственным имуществом, так и возможности продать его у него нет.

Накануне, 6 февраля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что Киев должен быть готов к «ежедневной борьбе». Главная угроза, по его мнению, исходит от России, которая «не забудет» историю с телеканалами и даст ответ после того, как расправится с более насущными делами, пишет ИА Regnum.

«Мы должны понимать – когда мы жестко защищаем свои национальные интересы, ответ от России прилетит. Мы должны подходить к этому вопросу как зрелое государство… Впрочем, Россия, худшее, что уже смогла, сделала», – подчеркнул дипломат, добавив, что соответствующая работа по минимизации последствий ведется полным ходом.

Пока в Киеве ожидают «ответа России», проблему свободы прессы поднимают сами украинцы. Так, глава Национального союза журналистов Незалежной Сергей Томиленко обвинил руководство страны в превышении должностных полномочий и выходе за рамки правового поля. А политолог Михаил Погребинский назвал произошедшее авторитарно-диктаторской акцией, нанесшей мощный удар по независимости Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector