Новости геополитики
up
крым, вода
крым, вода

Ученые предложили альтернативный вариант решения проблемы вододефицита в Крыму

07 Фев 2021 13:21

Власти Крыма получили еще одну возможность улучшить ситуацию с пресной водой на полуострове.

Проблемы с водоснабжением республике возникли в 2014 году. Жители Крыма отказались признавать законным госпереворот в Киеве, в результате которого к власти на Украине пришли националисты и радикалы, крайне негативно настроенные по отношению к России и русскоговорящим украинцам. В результате проведенного на полуострове всенародного референдума, регион полностью вошел в состав Российской Федерации, что привело к отключению новым киевским руководством электроснабжения и перекрытию воды, поступавшей из Днепра по Северо-Крымскому каналу.  

За минувшие шесть лет федеральные и местные власти проделали колоссальную работу по устранению проблем. Тем не менее дефицит пресной воды то и дело тревожит население Крыма. Наиболее чувствительным в данном случае выдался 2020 год, в котором из-за аномального жаркого лета и малого количества осадков в регионе наблюдалась засуха. Такое положение дел заставило руководство РФ пойти на крайние меры и поручить специалистам разработать план строительства опреснительных станций, призванных решить проблему водоснабжения.

Однако существуют и другие варианты, как обойти установленную Украиной водную блокаду Крыма. Так, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко предложил воспользоваться выводами Американской ассоциации водных проблем, связавшей сохранение запасов живительной влаги с площадью зеленых насаждений.

«Было доказано, что если площадь лесов уменьшается на 10%, то пропорционально увеличиваются затраты на водопользование, получение воды и ее очистку. Если площадь лесных массивов уменьшается на 10-30%, затраты увеличиваются в два раза», – заявил Николенко в интервью РИА Новости Крым.

Выводами американских ученых уже успели воспользоваться власти Нью-Йорка, которые за счет увеличения парков и скверов значительно улучшили ситуацию с водой и сопутствующими расходами. Аналогичным образом поступили и страны Европы, которые в последние годы достигли довоенного уровня зеленых насаждений. Подобной тактикой может воспользоваться и Крым, обладающий благоприятными для взращивания лесов территориями.

Ранее крымский блогер Артем Лавриненко дал ответ всем тем украинцам, которые желают российскому полуострову превращения в пустыню Сахару. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector