Новости геополитики
up
литовский завод удобрений, lifosa, завод lifosa
литовский завод удобрений, lifosa, завод lifosa

Военный эксперт объяснил, почему Запад не станет спасать харьковский завод

07 Фев 2021 11:37

Соединенные Штаты и Европа не заинтересованы в развитой промышленной отрасли на Украине, а потому Киеву не стоит ждать от них помощи, заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

После распада Советского Союза Незалежной в наследство достался развитый военно-промышленный комплекс. До 2014 года, пока Киев плотно сотрудничал с Москвой, украинские предприятия были обеспечены заказами и приносили хорошую прибыль. Однако поле того, как к власти в соседней стране пришли националисты и сторонники западного курса, отношения с Россией пошли на спад, что неминуемо сказалось практически на всех экономических отраслях Украины.

Не стал исключением и военно-промышленный комплекс. Ярким примером тяжелого положения государственного концерна Укроборонпрома может служить расположенный в Харькове завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева. Существенное снижение экспортных заказов привело к тому, что предприятие накопило огромную задолженность перед персоналом и поставщиками комплектующих.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин признался, что не испытывает оптимизма по поводу перспектив харьковского завода. «Прародитель» легендарного танка Великой Отечественной войны Т-34 в условиях нынешних экономических реалий на Украине вряд ли самостоятельно сможет выбраться из кризиса. Помощь могла бы прийти из США или ЕС, однако ни одни, ни другие на заинтересованы в спасении конкурента. Таким образом, в очень недалеком будущем Киев останется без собственной военной техники.

«Украина пусть покупает американское, немецкое, французское и так далее. Зачем ей своя техника? Поэтому Запад никак не заинтересован, чтобы завод имени Малышева начал работать. Разве что только на ремонте той же американской, немецкой техники. Так же, как Запад не заинтересован в украинских судостроительной, ракетостроительной, авиационной промышленностях», – подвел итог Литовкин.

Ранее неоднократно сообщалось о непростой ситуации, в которой оказался запорожский завод «Мотор Сич». Де-юре принадлежащее китайской компании Skyrizon предприятие стало причиной ухудшения отношения между Киевом и Пекином. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector