Новости геополитики
up

Созданный в России авиационный электродвигатель стал настоящим прорывом

06 Фев 2021 17:45

Новейший российский сверхпроводниковый авиационный электродвигатель является уникальной разработкой отечественных специалистов в области авиастроения.

К такому выводу пришел известный российский военный эксперт Юрий Кнутов, комментируя первые опытные испытания этого технического устройства. В интервью информационному порталу Sputnik Кнутов рассказал о преимуществах этой силовой установки, а также объяснил, почему успех российских ученых, достигнутый в этой области, можно считать настоящим прорывом.

Ранее СМИ сообщили, что в Новосибирске начались испытания пассажирского самолета, оснащенного первым в мире авиационным электродвигателем на сверхпроводниках. Силовой агрегат мощностью в 500 киловатт был установлен на летающую лабораторию Як-40. Во время первых тестов самолет совершил пробежку по взлетно-посадочной полосе. В ходе испытаний выяснилось, что мотор работал штатно и продемонстрировал свою эффективность.

«Были исследованы основные режимы работы электродвигателя и его систем: захолаживание, пуск, остановка, работа под нагрузкой», —сообщили специалисты.

В свою очередь, Юрий Кнутов восхитился новыми испытаниями, которые были проведены в Российской Федерации. Он обратил внимание, что новый двигатель является уникальной разработкой, которая совершит настоящий прорыв в области авиастроения.

По словам военного эксперта, речь идет о технологиях, которые позволят России обогнать другие страны в авиационной сфере, а также занять лидирующие позиции по экспорту уникальной техники и пассажирских самолетов.

«За всем этим – большое будущее. Сверхпроводимость – это фактически почти нулевое сопротивление, КПД огромный, расход электроэнергии сразу снижается. Одним словом – прорыв. Мы первыми в мире такую систему создали, разработали», — резюмировал Кнутов.

Ранее сообщалось, что российские инженеры сумели улучшить технические характеристики авиадвигателя Д-30КП-2, устанавливаемый на военно-транспортный самолет Ил-76. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector