Новости геополитики
up

Погребинский объяснил, что может побудить РФ полностью разорвать отношения с Западом

05 Фев 2021 15:52

Непростые отношения между Российской Федерацией и странами Запада могут быть полностью разорваны из-за определенных политических и экономических событий, происходящих на международной арене.

К такому выводу пришел известный украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя ситуацию вокруг дела блогера Алексея Навального. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Погребинский рассказал о факторах, свидетельствующих об окончательной деградации диалога Москвы с Брюсселем и Вашингтоном, а также объяснил, к каким последствиям способно привести решение России о кардинальном изменении своих внешнеполитических принципов.

Михаил Погребинский в первую очередь напомнил, что западные страны уже не откажутся от политического и экономического давления на Россию, находя новые поводы для введения санкций и агрессивных провокаций в адрес Москвы. Однако история с «отравлением» Алексея Навального и новыми санкциями против «Северного потока – 2» может побудить российское руководство к полному разрыву отношений с Западом.

По словам политолога, Россия уже почти потеряла надежду на возможность возобновления диалога с Европой и США, понимая, что Запад не заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве. Это, в свою очередь, открывает для Москвы возможности реализации эгоцентристкой внешнеполитической стратегии.

«Мне кажется, что это может стать той чертой, когда Россия может махнуть рукой на шансы сохранения какого-то конструктивного сотрудничества и тогда изменить свою политику по отношению к Украине, или, как на днях сказал (глава МИД РФ) Сергей Лавров, «мягко стелет, но жестко спать», — заявил Погребинский.

После окончательного разрыва отношений с Западом Россия будет реализовывать выгодные для себя внешнеполитические программы, не оглядываясь на позицию Брюсселя и Вашингтона. В первую очередь это может привести к резкой смене позиции по Украине. Москва способна пересмотреть свое отношение к энергетическим обязательствам, касающимся транзита газа через украинскую ГТС, а также начать осуществлять интеграцию республик Донбасса.

Ранее Погребинский заявил, что закрытие на Украине трех каналов центрального телевидения является авторитарно-диктаторской акцией. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector