Новости геополитики
up
северный морской путь, смп, владимир путин, президент рф, политика путина, еаэс, страны еаэс
северный морской путь, смп, владимир путин, президент рф, политика путина, еаэс, страны еаэс

Эксперимент России с маршрутом в обход Суэца вызвал неподдельный интерес у канадцев

05 Фев 2021 14:22

Очередной поход российского танкера «Кристоф де Маржери» по Северному морскому пути можно назвать уникальным событием, поскольку Москва доказала, что этот маршрут можно использовать даже в зимний период.

К такому выводу пришли журналисты канадского издания Eye on the Arctic. Авторы материала заинтересовались подобным экспериментом Москвы, а также пришли к выводу, что в будущем Россия может достигнуть экономического успеха, развивая навигационные проекты, связанные с Северным морским путем.

Напомним, что Северный морской путь, пролегающий в арктическом регионе, станет уникальным маршрутом в обход Суэцкого канала. Он позволит российским и зарубежным компаниям осуществлять транзит различных товаров между Европой и Азией с минимальными затратами на логистику и перевозку, сообщает «ПолитРоссия».

Обозреватель Eye on the Arctic Атле Стаалесен заметил, что новый эксперимент России с маршрутом в обход Суэца неспроста вызвал неподдельный интерес у канадцев. Все дело в том, что речь идет об историческом событии, которое свидетельствует о том, что Северный морской путь является экономически выгодным проектом. Поход танкера «Кристоф де Маржери» является своеобразным рекордом, поскольку осуществляется в зимней период при неблагоприятных погодных условиях.

«Никогда в истории торговый корабль еще не пересекал Северный морской путь в феврале. И вот Россия решила установить рекорд: 299-метровый танкер «Кристоф де Маржери» приближается к Берингову проливу, и это действительно можно назвать историческим походом», — заметил Стаалесен.

Канадский журналист обратил внимание, что поход СПГ-танкера «Кристоф де Маржери» окажет положительное влияние на навигацию на Северном морском пути, а другие компании начнут понимать, что использование этого маршрута в обход Суэца является экономически выгодным решением. Подобный эксперимент России свидетельствует о том, что Севморпуть можно без особых проблем использовать и в зимний сезон, а навигационный период составит около десяти месяцев в году.

«Арктический маршрут имеет серьезное преимущество перед другими логистическими направлениями: он позволяет сократить срок доставки грузов из Азии в Европу на целую неделю», — резюмирует Стаалесен.

Ранее СМИ сообщали, что важнейшая транспортная артерия мирового значения Северный Морской Путь (СМП) позволила России не только одержать победу над США в вопросах юрисдикции, но также поспособствовала диалогу с Южной Кореей. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector