Новости геополитики
up

Отказ от «Северного потока – 2» обернется для Германии еще большими проблемами

04 Фев 2021 20:18

Решение немецких властей выйти из проекта «Северный поток – 2» ознаменует превращение Германии в такую же марионетку США, как Польша, Украина и Прибалтика. С таким заявлением выступил экономист Василий Колташов.

На сегодняшний день нет оснований полагать, что Берлин намерен отказаться от строительства газопровода. Данной точки зрения придерживаются не только в России, но и в ФРГ. В частности, немецкий политолог Александр Рар заявил о том, что прикладываемые канцлером Германии Ангелой Меркель усилия не позволят внешним силам помешать завершению строительных работ и вводу «Северного потока – 2» в эксплуатацию.

Такого же мнения придерживается директор Института нового общества Василий Колташов. Как отметил экономист в интервью ФАН, администрация нового президента США Джо Байдена вряд ли сможет добиться от Меркель заморозки или полного прекращения реализации этого проекта. Но, если Вашингтон все же сумеет дожать Берлин, то последний столкнется с «моральной катастрофой», которая ознаменует превращение Германии в марионетку Штатов и поставит ее в один ряд с Польшей, Украиной и Прибалтикой, заявил специалист. Кроме того, существует и финансовый аспект, который так же никто не станет сбрасывать со счетов.

«Германия только усилит давление кризиса на свою экономику в условиях дорогого евро и производства, если не будет получать российский природный газ по комфортным ценам, выступая одновременно еще и хабом, распределяющим голубое топливо по странам Европы. Это резко понизит конкурентоспособность Берлина», – подчеркнул Колташов, добавив, что в случае уступки Вашингтону Берлин будет вынужден закупать дорогой американский СПГ.

Ранее эксперт в области энергетики Станислав Митрахович заявил о том, что США могут пойти на компромисс по «Северному потоку – 2», желая не ударить в грязь лицом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector