Новости геополитики
up

Польша и Румыния готовы оставить разделенной Украине только Киев

04 Фев 2021 18:16

Бывший руководитель Следственного управления СБУ Василий Вовк указал на главную для Киева угрозу предоставления специального статуса Донецку и Луганску.

Весной 2014 года жители юго-востока Украины выступили против госпереворота в Киеве и прихода к власти националистов с прозападными взглядами. Начавшаяся на этом фоне гражданская война идет до сих пор, а провозгласивший свою независимость Донбасс все больше тяготеет к России, чем к Незалежной.

Единственным вариантом мирного урегулирования ситуации в регионе является последовательное выполнение Минских соглашений, подписанных главами РФ, Германии, Франции и Украины еще в 2015 году. Однако сегодня официальный Киев отказывается придерживаться четко намеченного плана, требуя пересмотра пунктов договоренностей.

Одним из тех, кто выступает против данного документа, является экс-глава Следственного управления СБУ Василий Вовк, пишет «ПолитНавигатор». В беседе со львовским журналистом Остапом Дроздовым он крайне негативно оценил возможность предоставления специального статуса Донецку и Луганску или превращение Украины в федеративное государство. По его словам, в случае такого развития событий от нынешней Украины останется лишь Чернигово-Киевской княжество, остальные территории отойдут соседям.

«Люди сейчас не смотрят на это, а я это вижу. Я еще раз говорю – я не просто диванный эксперт, я проработал, работаю сейчас, анализирую сейчас, общаюсь сейчас, изучаю сейчас и знаю все эти истории – и по периметру нашей границы знаю, на что претендует Польша и Румыния, несмотря на заявления о том, что мы соседи», – подчеркнул Вовк.

Стоит отметить, что первый президент Украины предложил провести в стране всеобщий референдум и вынести на рассмотрение вопрос организации жизни в Крыму и Донбассе. За это предложение политик подвергся обструкции со стороны лидера запрещенного в РФ крымскотатарского Меджлиса Рефата Чубарова. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector