Новости геополитики
up
Украина энергетика
Украина энергетика

Экс-депутат Рады объяснил, почему Украина оказалась на грани энергоколлапса

04 Фев 2021 16:30

Острый дефицит угля на Украине спровоцирует веерное отключение электричества в стране, заявил экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предала огласке текущую ситуацию с запасами угля, обеспечивающего функционирование тепловых электростанций (ТЭС). Согласно официальной информации, стремительное истощение запасов угля увеличивает риск нарушений в работе энергоблоков ТЭС, которые способны спровоцировать масштабную аварию во всей энергосистеме Незалежной. А это приведет к необходимости установки графиков аварийного прекращения электроснабжения населения.

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко в интервью ФАН не захотел сглаживать углы и прямо указал на критическое положение дел в энергетической сфере Украины. Более того, он не стал исключать вариант, при котором в стране наступит энергоколлапс, спровоцирующий перебои в работе системы электроснабжения. И вина за этот хаос полностью лежит на плечах прозападных политиков, которые за годы независимости государства только и делали, что «выжимали все деньги из отрасли».

«Закончится вся эта ситуация плохо – начнутся веерные отключения электроэнергии. Но будет это происходить не только из-за нехватки угля на ТЭС, но и из-за того, что у людей нет средств, чтобы рассчитаться с государством за электроэнергию», – подчеркнул Журавко, добавив, что в будущем станет только хуже.

И что интересно, со слов экс-депутата, Запад не спешит оказывать Киеву помощь, вынудив его приобретать уголь и электроэнергию у России, благодаря чему Незалежной удалось отсрочить наступление коллапса. Однако и.о. главы Минэнерго Украины Юрий Витренко публично призвал руководство страны отсоединяться от объединенной энергосистемы с Белоруссией и РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector