Новости геополитики
up

Голландский суд по MH17 приготовит защите «подводные камни» для спасения версии «Бука»

04 Фев 2021 13:56

Технический эксперт Юрий Антипов предостерег адвокатов по делу об авиакатастрофе с участием малайзийского «Боинга» от совершения грубой ошибки, которая может оказать серьезное влияние на вынесение приговора.

Сторона защита, представляющая интересы россиянина Олега Пулатова, запросила у суда о возможности изучить обломки самолета, хранящиеся в 18 контейнерах в городе Сустерберг. Поскольку следствие не работало с этими фрагментами, у адвокатов есть все основания полагать, что результаты проведенной экспертами реконструкции могут быть искажены. По этой причине они и хотят получить доступ к уликам, которые в состоянии пролить свет на истинную причину крушения пассажирского авиалайнера.

В случае удовлетворения ходатайства защита может получить в свое распоряжение сильный козырь. Однако технический эксперт указал на допущенный юристами просчет, который может очень дорого им стоить. Дело в том, что они попросили всего один день для ознакомления с содержимым 18 контейнеров. А в таком случае речь идет лишь о беглом осмотре, а не о детальном изучении обломков.

«Здесь кроется очень серьезный «подводный камень». Прокуратура после такого поверхностного осмотра обломков скажет: «Ну вы же посмотрели, все теперь. Какие вопросы?» Вроде, удовлетворили иск об осмотре, а вроде и ничего не добились», – заявил специалист в интервью «НьюИнформу».

В данной ситуации у адвокатов, по мнению Антипова, есть только два пути решения проблемы. Либо им нужно настаивать на предоставлении судом больше времени на ознакомление с уликами, либо предельно внимательно изучить «ключевые» обломки, указывающие на то, что причиной авиакатастрофы стало срабатывание взрывного устройства на борту самолета, а не попадание в него ракеты ЗРК «Бук».

Стоит отметить, что Юрий Антипов неоднократно приводил доводы в пользу того, что крушение малайзийского «Боинга» стало следствием прогремевшего на его борту взрыва. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector