Новости геополитики
up

На Украине начали осознавать весь масштаб катастрофы аферы с «Мотор Сич»

04 Фев 2021 12:45

Украинские эксперты рассказали, с какими последствиями столкнется Киев из-за отказа передать завод «Мотор Сич» китайским компаниям.

Эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса считает, что Киев очень дорого заплатит за отказ передать предприятие бизнесменам из КНР. Сегодня мало у кого есть сомнения по поводу того, что китайские инвесторы взыщут через суд с властей Незалежной 3,5 млрд долларов в качестве компенсации за вложенные в «Мотор Сич» средства. Однако этим, по мнению специалиста, дело не ограничится.

До демарша у Украины были отличные шансы стать участницей реализуемого Китаем проекта «Новый шелковый путь». Ежегодно экспорт китайской продукции в Европу составляет порядка 600-800 млрд долларов. При этом Пекин пользуется несколькими транспортными маршрутами, оплачивая транзитные услуги стран, по которым они проходят. На солидные поступления в бюджет мог рассчитывать и Киев, но последние выпады в сторону Поднебесной очень сильно пошатнули позиции Незалежной. К слову аналогичной точки зрения придерживается и экономический эксперт Алексей Кущ.

«Теперь о проекте «Один пояс, один путь» можно забыть», – заявил специалист в интервью украинским СМИ.

По мнению эксперта, из-за ситуации с «Мотор Сич» Киев навсегда ушел с радаров китайских инвесторов. При этом Украина не только сама себя лишила возможности получать от транзита произведенных в КНР товаров доход, эквивалентный 10-15% ВВП, но и может потерять один из ключевых рынков сбыта своей продукции.

Ранее украинское издание «Апостроф» писало о том, что желание Киева угодить Соединенным Штатам не принесло Незалежной никаких дивидендов. Напротив, отказ передать «Мотор Сич» законным владельцам нанес мощнейший удар по бизнес-отношениям Украины и Китая. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector