Новости геополитики
up

Погребинский рассказал о колоссальном унижении украинской власти

04 Фев 2021 09:54

Закрытие на Украине трех каналов центрального телевидения является авторитарно-диктаторской акцией, считает киевский политолог Михаил Погребинский.

Указом президента Украины Владимира Зеленского на территории Незалежной полностью прекратили вещание три телеканала NewsOne, ZIK и «112 Украина». При этом киевские власти ввели персональные санкции против депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака, являющегося совладельцем канала ZIK.

Подобный шаг со стороны высшего руководства страны идет вразрез с прошлогодним заявлением Зеленского. Тогда глава Незалежной публично высказывался за свободу слова и обещал не допускать закрытия телеканалов по политическим мотивам. Однако время идет, и украинский лидер меняет свою точку зрения, нередко действуя вопреки национальному законодательству.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью «Комсомольской правде» назвал решение Владимира Зеленского авторитарно-диктаторской акцией. По мнению эксперта, подобные действия стали колоссальным унижением Киева и серьезным ударом по независимости украинского государства.  

«В этом решении нет ничего конституционного, потому в судебных инстанциях ситуацию должны были бы рассмотреть – если к ним поступит обращение, иск. Или должны были пройти судебные слушания, где бы прозвучали доказательства, что данные телекомпании работают против государственных интересов. Ничего такого не было…», – подчеркнул Погребинский, добавив, что закрытие телеканалов продолжает цепочку событий, одним из звеньев которой является история с «Мотор Сич».

Напомним, что китайские инвесторы приобрели 75% акций запорожского предприятия и вложили в него сотни миллионов долларов. Однако полноправными владельцами предприятия так и не стали, что послужило поводом для подачи бизнесменами иска в суд с требованием к Киеву компенсировать им 3,5 млрд долларов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector